吉各界:习近平主席此访对推动吉中关系发展具重要意义


  比什凯克6月15日电 (记者 文龙杰)中国国家主席习近平6月12日至14日成功对吉尔吉斯斯坦进行国事访问并缺席上海配合结构成员国元首理事会会议,吉各界热议习近平主席此访对推动吉中关连发展、对地域和全国发展繁荣存在重要意义。

  吉计谋剖析专家博加特廖夫指出,习近平主席此次访吉取得丰硕结果,势必推动吉中配合不断深化。明天的中国在诸多领域已达到全国领先水平,具有
先进的技术和现代化管理经验,“吉尔吉斯斯坦需抓住机会,增强与中国的配合,发展自身经济”。

  博加特廖夫表示,吉中配合具有
伟大潜力。吉尔吉斯斯坦国家发展计谋同共建“一带一路”建议契合,在两国元首的顶层设计和计谋引领下,单方无论是在贸易、投资、能源,还是农业、交通、游览等方面,都大有可为。

  博加特廖夫剖析说,他注意到单方发表的关于进一步深化全面计谋伙伴关连的联合声明中指出,高层交往对双边关连发展存在引领作用,将接续保持两国领导人互访和在各种国际运动框架内会晤的良好传统。“这意味着,两国领导人之间将来会接续保持亲密交往,这将为夯实吉中关连的政治基础提供保障。”

  习近平主席13日在比什凯克缺席仪式,接受吉总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。吉国际大学东方学教研室主任莫尔多科耶娃表示,玛纳斯在吉尔吉斯斯坦是备受尊重的精神标识,“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,这枚最高勋章表达着吉尔吉斯斯坦对习主席的真诚敬意,充分体现了比邻而居的吉中两国群众之间积厚流光的深厚情谊。

  莫尔多科耶娃说,习近平主席此次访吉势必推动单方人文交流,坚固两国关连社会基础,深化两国群众的相互理解和友情。丝路精神在明天重新焕发活气,吉中两国在历史、考古、艺术等人文领域有伟大的潜力,相信将来单方的交流会日趋
亲密和深化。

  上合结构前秘书长伊马纳利耶夫表示,习近平主席此次缺席上合结构比什凯克峰会,为增进地域经济一体化注入了新动力。他说,面对日趋
增多的全球性挑战,“如习主席在会上强调的那样,要展示应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为中心的国际体系”。

  伊马纳利耶夫剖析指出,以后单边主义和保护主义抬头,上合结构成员国深化推动
多边配合,通过对话配合谋求共同发展、互利共赢,增进多边主义和自由贸易,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展,对地域和全国发展繁荣存在重要意义。(完)

更多精彩报道,尽在https://leonnward.com